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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/08/1993 |
Data da última atualização: |
13/02/2017 |
Autoria: |
MORAES, R. O.; MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F. |
Afiliação: |
R. O. MORAES, SAA/SP; IRACEMA I. O. MORAES, UNESP; DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA. |
Título: |
Anticarsia gemmatalis como inseto-teste para Bacillus thuringiensis. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 13., 1991, Recife. Resumos. Recife: Sociedade Entomológica do Brasil, 1991. |
Volume: |
v.1 |
Páginas: |
p. 222 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O CNPDA/EMBRAPA, com a colaboração da Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP, desenvolveu um processo de produção do Bacillus thuringiensis por fermentacao semissólida visando o barateamento do meio de cultura associado a diminuição do custo de produção. Para esse tipo de fermentação foram testados resíduos agro-industriais como farelos e tortas de oleaginosas, malte de cervejarias e leveduras filtradas, entre outros, que são facilmente encontrados na região e de custo baixissimo. Para verificação da atividade do B. thuringiensis, foram realizados bioensaios com Anticarsia gemmatalis Hubner, 1918 (Lepidoptera, Noctuidae) que e considerada a principal especie desfolhadora da soja, Glycine max, sendo de ocorrência em todas as áreas desta cultura no Brasil. Outro ponto para a escolha desta lagarta foi o fato de existir uma metodologia para sua criação em laboratório. Quando foi usada a dieta artificial sem anticontaminantes, o B. thuringiensis foi oferecido as lagartas colocando-o sobre a dieta ou se misturando a mesma, que foi colocada em copos plásticos, tipo cafezinho, onde foram postas duas lagartas por copo. O comportamento das lagartas foi observado diariamente ate o sétimo dia. O parâmetro usado foi a mortalidade e a resposta do bioensaio e representada em % da mortalidade no período. |
Palavras-Chave: |
Bioinseticida; Fermentação semi-sólida; Inseticida biológico; Inseto-teste. |
Thesagro: |
Anticarsia Gemmatalis; Bacillus Thuringiensis; Controle Biológico; Inseticida Bacteriano; Inseto; Lagarta; Produção; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155503/1/1991SP004-Capalbo-Anticarsia-1365.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 46 | |
18. | | MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. O. Solid and liquid waste utilization in fermentation process to get bacterial insecticide. In: SPIESS, W.E.L.; SCHUBERT, H., eds. Engineering and food: advanced processes. London: Elsevier, 1990. v.3 p.785-792 Proceeding of the 5th International Congress on Engineering and Food, 28 May and 3 June, 1989, Cologne, Federal Republic of Germany.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | ARRUDA, R. O. M.; MORAES, R. de O.; MORAES, I. O.; CAPALBO, D. M. F. Bacillus thuringiensis biopesticide by solid state fermentation in an alternative bioreactor. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA, 5, 2004, Boca Chica, República Dominicana. Resúmenes de poster. Boca Chica, República Dominicana: REDBIO/FAO, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 46 | |
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